Powered By Blogger

Selasa, 07 April 2009

MANFAAT BUAH KELENGKENG

MANFAAT BUAH KELENGKENG
Buah bulat sebesar biji kelereng, berkulit agak keras berwarna cokelat, daging buahnya putih lembut dan berair, berbiji hitam agk besar. Orang cina memberi nama buah asli asia ini lon yan rou, yang artinya mata naga yang tajam. Kelengkeng juga disebut buah euforia, mungkin karena dapat membuat orang berenergi. Merupakan buah musiman degan rasa yang sungguh manis, cocok digunakan sebagai campuran minuman, karena sangat segar dikonsumsi saat hari terasa panas.
MANFAAT
Kelengkeng berisi phenolic terutama yang terbanyak pada bijinya, seperti asam gallic, corilagin, dan asam ellagic, yang mengindikasikan adanya kandungan anti oksidan.
Bijinya pun mengandung saponin, tnin, dan lemak, sehingga kerap dipakai sebagai pembuat shampoo dan untuk mengatasi keringat berlebihan. Juga digunakan untuk menghentukan pendarahan. Di cina biji kelengkeng dijadikan minyak.
Daging buahnya tercatat dipakai secara tradisional untuk obat sakit perut (alat pencernaan), mengusir demam dan membunuh cacing perut, juga penangkal racun. Air seduhan dari air buah yang dikeringkan merupakan penyegar dan obnat untuk insomnia, kelelahan kronis, perasaan lemah, tidak dapat konsentrasi, tidak nafsu makan.
Di Vietnam, biji kelengkeng dimemarkan dan digunakan untuk mengobati luka gigitan ular karena diyakini dapat menyerap bisa ula. Juga kerap digunakan untuk mengobati luka bakar. Daun dan bunganya di cina dijual sebagai herbal.
Daunnya mengandung quecitrin dan quercetin, yang memiliki sifat anti oksidan dan antivirus, sehingga bisa dimanfaatkan untuk menobati alergi, kanker, diabetes, dan penyakit kardiovaskular.
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, dan asam tartaric yang merupakan sumber energi yang baik. Rasanya sangat manis dan berguna untuk meningkatkan stamina, terutama sehabia sakit.
Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi energi bagi wanit hamil yang lemah atau sehabis melahirkan. Bila dimakan dalam kondisi segar juga bisa mengurangi demam. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia, dan pemutihan rambut dini. Namun, jika makannya terlalu banyak akan membuat tubuh panas karena kelebihan energi.

(dikutip dari Abu Fathimah)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar